Главная » Статьи » Из истории музыкальных конкурсов » Евровидение

История Песенного Конкурса «Евровидение»
ЕвровидениеВ 50-х гг. прошлого века члены ЕВС решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы "культурному объединению Европы", и с тех пор две нерасторжимые составляющие этого конкурса – телевизионная и музыкальная – громко и зримо свидетельствуют о достижениях европейской поп-культуры.

 
Начиналось все достаточно скромно.

В далеком 1956, на заре евроинтеграции, в швейцарском Лугано исполнители из семи западноевропейских стран (Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии) представили на суд жюри в составе 14 человек (по два человека от каждого государства) 14 песен (по две песни на страну). Жюри отдало предпочтение хозяевам конкурса. Требования к желающим принять участие в первом Евровидении были достаточно просты и касались лишь времени исполнения музыкальной композиции (оно не должно было превышать 3,5 минут). Язык, на котором звучала песня, мог быть любым.

Однако уже в следующем году условия проведения Евровидения стали меняться. Количество песен на участника снизилось до одной, а еще через год возникло и действующее по сей день правило, согласно которому следующий конкурс проводится в стране победителя. Примерно тогда же возникла и таблица баллов.
Сокращение количества песен на страну было компенсировано расширением числа конкурсантов. В 1961 их насчитывалось 16. Участие в 51-ом Конкурсе Песни Евровидение, который прошел в Афинах в 2006 г, подтвердили уже 38 стран.
Параллельно усложнялась система оценок. Если изначально выступление певцов оценивалось жюри по шкале от 1 до 10 баллов, то с 1962 максимальное количество баллов составило 60. Впрочем, в 1964 организаторы вновь меняют принципы определения победителей.

Уже тогда складывается образ Евровидения как конкурса молодых исполнителей. Показательно, что в 1963 году две международные звезды: Нана Мускури (за Люксембург) и Франсуаза Гарди (за Монако), принявшие в нем участие, занимают лишь 7 и 5 места соответственно.

В 1966 формулируется еще одно новое правило: с этого момента все участники должны исполнять песню на родном языке.
 
В 1969 в истории Евровидения происходит невероятное событие: приз разделили 4 из 16 стран – Франция (Фрида Боккара с песней "Un Jour, Un Enfant"), Нидерланды (Ленни Кур - "De troubadour"), Испания (Саломе - "Vivo cantando") и Англия (Лулу - "Boom bang a bang").

В 1971 – вновь изменения в системе голосования, в 1973 – отмена ограничений на выбор языка…
 
К 1975, наконец, утверждается новая система оценок (1-8, 10, 12), которая используется и сегодня.
А вот с языком вскоре возникли сложности, и в 1977 участники вновь обязывают петь на родном языке. Впрочем, лишь до 1999.

 
В 1974 Евровидение достигает вершин: песня группы AВВА "Waterloo" ("Ватерлоо") не могла ждать ничего, кроме победы. Победа у Швеции.

В 1978 и 1979 году на конкурсе европейской песни побеждает Израиль. Постепенно Евровидение все менее ассоциируется с Европой географической, ведь по правилам принять участие в конкурсе может представитель любой страны, представленной в ЕВС.
 
В 1980 Евровидение достигает Африки: в конкурсе принимает участие Марокко. Джонни Логан и Chorus & Sax выступают там за Ирландию с песней "What's another year"("Еще один год”) и занимают первое место.
 
В 2001-2002 гг. награда уходит в страны Балтии, а в 2003 Сертаб Эренер порадовал Турцию своей победой.
 
Постепенно время расширяется и список стран, в которых транслируется конкурс. В 1981 году европейский поп-турнир смогли наблюдать в Египте, в 1983 – в Австралии. Наконец, в 1985 году организуется первая спутниковая трансляция Евровидения.
 
В 1986 на конкурсе побеждает 13-тилетняя бельгийка Сандра Ким с песней "J'aime la vie". Однако уже в 1989 вводится правило, по которому участники конкурса должны быть старше 16 лет.

1987 становится своеобразным повторением 1980: та же страна, тот же исполнитель, то же место – только другое название песни. Джонни Логан первый, кто победил на Евровидении дважды, на этот раз с песней "Hold me now" ("Держи меня").
 
В 1992 он вновь принесет победу Ирландии, однако на этот раз в качестве автора. Завидное постоянство! 1993 год продолжит историю ирландских побед: пятый раз первое место занимает представитель Изумрудного острова. После очередной победы представителя этой страны в 1994, стали поговаривать об "абонементе" Ирландии на победу… Седьмая победа предстояла в 1996.
 
Однако больше всех на Евровидении везет все же Великобритании. Да, конечно, Ирландия выигрывала чаще (7 раз против английских 5), зато англичане 15 раз оказывались вторыми! Люксембург и Франция также выиграли пять конкурсов, но при этом вторыми они были не более трех раз.
 
Нет ограничений относительно гражданства исполнителей, что подтверждает участие в конкурсе родившейся в Америке Катрины Лесканиш с группой Waves из Кембриджа.
Кстати, в 1988 году победила Швейцария, которую представляла в то время никому неизвестная певица из Канады Селин Дион.
 
1998 год: в странах с необходимой инфраструктурой введено телеголосование.
 
С 2000 года Евровидение становится мультимедийным. Именно в этом году впервые выходит коммерческий компакт диск с 24 песнями Евровидения, а сам конкурс транслируется в прямом эфире в Интернете.
 
В Украине первопроходцем ПК Евровидение – 2003 стал Александр Пономарев.
 
Расширение границ европейской поп-культуры продолжается и дальше: в 2004 году в Стамбуле конкурс выиграла восходящая звезда Украины Руслана, облаченная в кожу и меха.
 
Евровидение-2005 в Киеве не обошлось без нововведений. Конкурс был разбит на полуфинал и финал, кроме того, впервые было установлено централизованное телеголосование.
 
Так, как в конкурсе принимают участие, как звезды поп-музыки, так и молодые музыканты, в конце 2005 г в Украине для выбора участника ПК Евровидение - 2006 впервые эксперементально был проведен национальный отборочный конкурс «Ти Зірка», с котрого и отправилась в Грецию Тина Кароль c композицией "Я твоя королева".
 
В октябре 2007 года было принято решение об изменении формата проведения Евровидения. В результате Украина, Россия и Беларусь лишились возможности автоматически попасть в финал Евровидения-2008. Привилегия осталась за Германией, Испанией и Францией.
 
2007 - Верка Сердючка c композицией "Dancing Lasha Tumbai" привезла в Украину II-е место, а победа досталась композиции «Молитва» в исполнении Марии Шерифович.
 
2008 - В этом году мнение жюри учитывалось в полуфиналах Евровидения, проходившего в Белграде, откуда Ани Лорак с композицией "Shady Lady" привезла в Украину II-е место, а Дима Билан привез I-е место в Россию.
 
На международном песенном конкурсе Евровидение-2009 года в Москве оценивали выступления участников не только зрители, но и судьи.
Такое решение приняли организаторы конкурса с целью сбалансировать практику голосования зрителей за артистов из соседних государств. Для этого в каждой стране-участнице было создано специальное жюри.
 
"Ничего более демократичного, чем голосование зрителей, нет. Но члены жюри имеют возможность послушать песни несколько раз, прежде чем принять решение. Мы считаем, что комбинация [голосов зрителей и жюри] сделает шоу более интересным", - сказал Сванте Стокелиус, один из руководителей конкурса.
 
До 1997 года победители конкурса полностью определялись голосованием членов жюри стран-участниц.
 
С того момента, как судьба конкурса песни полностью оказалась в руках телезрителей, ряд стран, таких как Британия, почти перестали набирать голоса. Другие же государства, такие как Греция, Турция, Сербия и Россия, наоборот стали получать много голосов от соседей.
 
Ранее западные эксперты неоднократно заявляли, что у музыкантов из Западной Европы нет шансов на победу, поскольку восточно-европейские страны, имея численный перевес, голосуют друг за друга.
 
Победителем ПК Евровидение-2009 года в Москве стал норвежец Александр Рыбак.
 
Украину на ПК Евровидение в 2009 г представляла Светлана Лобода, а в 2010 г в Норвегии представит Василий Лазарович.
 
Что интересно:
Первый конкурс «Евровидения» прошел в 1956 году, и с тех пор это состязание стало ежегодным.
После победы финской группы Лорди, «Евровидение-2006» назвали «Монстровидением»…
 
Самой успешной страной в конкурсах «Евровидение» является Ирландия, чьи представители выигрывали семь раз.
Великобритания, Франция и Люксембург праздновали победу по пять раз.
Англичане 15 раз оказывались вторыми.
 
Не сложно подсчитать, что с 2003 г на долю Украины приходятся одно первое и два вторых места.
Категория: Евровидение | Добавил: paparazzi (07.02.2010)
Просмотров: 3451 | Теги: Евровидение, история конкурса, система голосования | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]