Главная » Статьи » Культура

Игорь Лихута: «Не только Дворец Украина — всю страну надо переделывать!»
 
Игорь Лихута: «Не только Дворец Украина — всю страну надо переделывать!»
Не успели отметить и девяти дней со дня смерти певца и композитора (а по совместительству гендиректора Национального дворца «Украина») Николая Мозгового, как вокруг дальнейшей судьбы осиротевшей без Николая Петровича главной концертной площадки страны поднялась нездоровая шумиха.

Но о том, на чье полное попечительство, в чью сферу влияния перейдет заведение, говорить рано.

 

Во-первых, до сентября во Дворце «Украина» ведутся исключительно регламентные работы.

Это так называемый «мертвый сезон», который продлится еще месяц, до 4 сентября (этой датой значится проведение конкурса «Мисс Украина-2010»).
 
И вполне логично, что на это время исполняющей обязанности директора назначили вдову Мозгового, 56-летнюю Виолетту Борисовну. Отнюдь не потому, что «родственные связи в нашем мире решают все» — целых пять лет она работала во дворце главным режиссером и знает всю его «кухню и начинку» изнутри. «А если человек покажет себя как хороший руководитель, то должность утверждают и подписывают контракт», — высказывает предположение замгендиректора Дворца «Украина» Роман Стащук.

 

Но кресло руководителя этого заведения прочат также Игорю Лихуте. «Мне звонят бесперебойно с одним и тем же вопросом, но я всем терпеливо объясняю, что на сегодняшний день и час никаких предложений не поступало», — делится с «Новой» продюсер и супруг народной артистки Украины Таисии Повалий.
 
По словам Лихуты, при жизни Николая Петровича им редко случалось беседовать по душам: «Разный вековой ценз, разный круг общения… Более тесное общение меня связывает с его дочерью Аленой. Мы с ней хорошие приятели». На наш вопрос о том, чего не хватает Дворцу «Украина», дабы называться дворцом, Лихута ответил: «Не только Дворец «Украина», — всю страну надо переделывать, вычищать эти авгиевы конюшни. Нынешняя власть пытается сейчас этим заниматься. Если говорить конкретно о Дворце «Украина», есть ряд проблем, которые мешают порой полноценной работе артистов. Когда проводятся сборные концерты — мало гримерок, когда жарко – не работают кондиционеры, когда холодно — недостаточно отопления, когда съемки — мало освещения. И если сравнивать нашу концертную площадку с московской — сравнение, как вы догадываетесь, будет явно не в пользу Киева. Хотелось бы лучшего!»

 Но кроме перечисленных Игорем Лихутой проблем есть и другие, не менее важные. Именно о них рассказывал Николай Мозговой в одном из последних интервью «Новой»:

«Дворец когда-то был окном в мир искусства, его обширная география чего стоит! Но за все эти почести дворец так и не был награжден. В отличие от других театров, у нас нет ни одного заслуженного работника, хотя бы сцены, закулисья. А это обидно! Ведь у нас есть люди, которые работают по сорок лет, но так ничего и не заслужили. Думаю, когда нам исполнится 80, появятся первые заслуженные. Кроме того, наш дворец действительно нуждается в кардинальном ремонте. У нас опять пора менять звук, свет… А я мечтаю, чтобы он был настоящим палацем. Таким, какие я видел в Европе. Например, как Кабинет министров в Париже. Он такой же по инфраструктуре, но там все работает…»

 Хочется верить, Николай Петрович, что заработает и у нас. Хочется даже верить в то, что это наступит даже раньше, чем на 80-летие Национального дворца Украина. Другое дело — люди, от которых это будет зависеть и которые оставят следующему поколению или обновленный палац или заброшенную конюшню…



Источник: газета «Новая»
Категория: Культура | Добавил: admin (04.08.2010)
Просмотров: 615 | Теги: Игорь Лихута, Виолетта Мозговая, дворец Украина, Николай Мозговой | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]