Главная » Статьи » Кино

Вадим Перельман: Голливуд - это фабрика поломанных грез
15 января, состоялся чат с известным американским режиссером, уроженцем Киева Вадимом Перельманом. Отвечая на вопросы читателей, он рассказал о новом фильме с Умой Турман, поведал историю свое жизни и открыл секрет, как простому человеку пробиться в Голливуд.
Вадим Перельман мечтает снять фильм о Высоцком

- За кого Вы голосовали на выборах президента США?

- Я не имел права голосовать, потому что у меня канадский паспорт, но, если бы голосовал, то голосовал бы за Обаму, конечно.

- Хотели бы вы снять кино в Украине?

- Да, я хотел бы снять фильм в Украине. В этой стране есть талантливые актеры, ресурсы. Я считаю, что Европа и Запад должны сделать шаг в сторону Украины, где есть возможность снимать фильмы. В то же время Украина должна сделать шаг в сторону Запада, но сейчас, во время кризиса, это намного сложнее.

- Расскажите о новом фильме.

- Новый фильм - про двух одноклассниц, которые в школе идут в туалет, общаются друг с другом. Вдруг врывается человек с автоматом, как часто бывает в реальности в США, да и по всему миру в последнее время, и спрашивает их: "Кого убивать из вас? Я убью только одну. Решайте". Далее мы видим воспоминание главной героини, ее представление о жизни, видим ее через 15 лет в будущем. У нее есть дом, семья, дочка. Жизнь как будто хорошая. Но видим, что-то ее угнетает. Может вина ее о том выборе в школьном туалете, может что-то другое. Видим, как ее жизнь становится хуже, и хуже, а потом возвращаемся в туалет. Что она решает, не скажу. Но решение - очень важное для будущего, решение сделано из кирпичей и зерен ее прошлого и настоящего.

- Как, по Вашему мнению, экономический кризис повлияет на артхаус?

- Он уже повлиял. Компания, которая выпускала в Штатах мой фильм, выпустила его прямиком на DVD, нам не дали шанс. Первому фильму шанс дали - он стоил $15 млн, а на DVD и в прокате он собрал $120 млн, к сожалению, новому фильму такого шанса не дали, но я не расстраиваюсь - я уверен, что это будет лучший мой фильм.

- Скажите, Ваша фамилия для Вас лишь фамилия, или же все-таки Перельман - что-то больше, чем фамилия? =)))

- Это моя фамилия, с которой я родился. Была также Покатинский, когда меня усыновили, но потом я поменял обратно мою фамилию [на Перельман].

- Как Вам Ума Турман: и как актриса, и как женщина?

В моем фильме Ума Турман потрясающе сыграла, как не играла вообще нигде

- Как женщина она очень красива, как актриса - тоже очень хороша. Она не показывала себя раньше… не показывала свою душевную глубину в той степени, в которой она показала ее в моем фильме. Она показала это в определенной мере во второй части Убить Билла, ну и в моем фильме, показала, на что способна. В моем фильме она потрясающе сыграла, как не играла вообще нигде.

- Как Вы себя чувствуете в Голливуде? Своим? Чужим?

- Сейчас - своим в Штатах, а в Голливуде своих нет, там беглецы - они приходят туда со всего мира - откусывают кусочек и убегают.

- Вы женаты?

- Был два раза. Сын потрясающий есть от второй жены. Ему 9 лет.

- Что для него значит вновь оказаться в Киеве?

- Это моя родина. Мне очень приятно здесь находится, вспоминаю детство. Я вырос на Саксаганского, там была первая квартира, коммуналка, потом переехали на Горького.

- Почему Перельман снимает только фильмы-трагедии?

- Пока трагедии, немножечко в этом всем моя жизнь отражается. Я вырос на советских фильмах, а там часто были трагические концовки, однако я не думаю, что так будет всегда и я надеюсь попробовать себя в новых направлениях.

- Вы знакомы с землячкой Ольгой Куриленко? не планируете ли ее снять в кино? Как оцениваете ее роль в Бонде?

- Бонда не смотрел. Считаю, прикольная девочка, красавица. С удовольствием снял бы. Но еще не знаю ее способностей. Хотел бы увидеть ее в ролях более серьезных, чтобы оценить ее как актрису.

- За что любите кинематограф?

- Я люблю его за популярность… Например, если бы я писал романы, чего я очень хочу, у меня было бы значительно меньше публики... А кинематограф - это возможность обратиться к значительно большему числу людей. Тем более, это очень здорово - рассказывать истории еще и визуально. Визуальность - это большая возможность.

- Как вам удалось привлечь к своим первым фильмам звезд мировой величины?

- Со вторым фильмом было проще, а вот первый... Это все сценарий. Он роль сыграл, ведь все, даже великие актеры, жаждут хороших ролей, деньги - деньгами, но и хорошие роли актерам тоже нужны, это нужно для того, чтобы развиваться, как актер

- Как Вы оцениваете кинопроизводство в Украине, на сколько миллионов лет мы отстаем от Голливуда?

- Я не очень осведомлен в вопросе кинопроизводства в Украине, но все, что я слышал от журналистов, киноманов говорит о том, что в Украине почти не развивается киноиндустрия. Я бы хотел как-то помочь, повлиять на развитие кино в Украине.

- А действительно ли Голливуд - "фабрика грез", как его называют?

- Ну да. Любой, кто туда приехал, может рассказать много историй по этому поводу. Люди действительно приезжают и становятся знаменитыми - с талантом или без таланта, по разному бывает... Но больше всего это фабрика поломанных грез. Потому что… у большинства ведь не получается стать звездой.

- Будь у вас возможность, сказать слова благодарности великим режиссерам прошлого, кого и за что, вы бы поблагодарили?

- Виторио де Сика - мой любимый режиссер, Коппола, Скорсезе, французские фильмы как-то не очень мне нравятся, даже Новая волна меня как-то не зацепила, русские фильмы, конечно, Элем Климов, Герман-старший.

- Почему Ума Турман не приехала на премьеру в Украину?

- Потому что денег не заплатили. В следующий раз, возможно, приедет.

- Кто Ваш любимый украинский режиссер?

- У меня нет любимых украинских режиссеров. А Довженко это давно… это для меня - это как Эйзенштейн… Они стилисты и учителя, они пионеры кино. Это очень давно и важно на уровне восприятия кино вообще.

- Можно ли стать режиссером, не имея специального образования?

Самое главное для того, чтобы стать режиссером - научиться писать. Когда ты умеешь писать, ты сможешь стать автором своих фильмов, будешь делать фильмы, которые ты хочешь.

- Вот я и не имел специального образования. Начал киношколу, обучение длилось 4 года. Но через полтора года ушел, потому что там учили технике, которая уже устарела. Опыт - самое главное. Самое главное для того, чтобы стать режиссером - научиться писать. Когда ты умеешь писать, ты сможешь стать автором своих фильмов, будешь делать фильмы, которые ты хочешь.

- Вадим, Вы болеете звездной болезнью?

- Нет, даже не знаю что это такое, я остался таким же как бы. даже. наверное проще стал, когда узнал, что такое успех. После успеха я стал мягче даже.

- Вы себя неловко чувствуете? Первый раз в чате?))

- Ну, просто что-то нужно делать с руками. (смеется) У меня первый раз такой формат. Это мой дебют в этом жанре.

- Сколько дней вы планируете пробыть в Киеве? Будет ли простая человеческая прогулка по старым любимым местам?

- Завтра поеду на кладбище Байковое повидать отца, а потом в четыре часа утра улетаю. К сожалению, все расписано по минутам.

- Как вы относитесь к операции Израиля в Секторе Газа? Не хотите снять на эту тему фильм?

- Думаю это интересно, мой первый фильм бы про это. Все заканчивается трагедией, конфликтом. Однако люди уже после фильма увидели связь между фильмом и событиями на Ближнем Востоке.

- Что изменилось в Украине с последнего его приезда?

Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Вадим Перельман во время чата на Корреспондент.net

- С последнего приезда... Это как наблюдать за развитием ребенка, страна становится больше. Люди, которые здесь живут, не замечают этого. А я со стороны вижу. Страна развивается. Здесь в политике я не кумекаю. Но для меня это не важно. Интересно посмотреть, как страна развивается.

- Добрый день. Что ВЫ думаете о газовом кризисе? Чья вина?

- Все виноваты. Шучу. Я слышал об этом конечно. У меня есть квартира в Праге, и там это актуальный вопрос. Но кто виноват - это, пожалуй, плохой вопрос. Вопрос в том, кто на этом заработает. А виноват именно тот, кто не заработает.

- Душа режиссера всегда мечется между финансовым благополучием и всеобъемлющим творчеством... Неправда ли?

- Это правда, без денег фильм делать очень сложно, когда я выбираю актеров - всегда есть дилемма - на одной чаше весов - сколько актер может принести денег для бокс-офиса, а на другой - талант, я всегда выбираю второе, поэтому у меня фильмы не такие кассовые.

- Ваше отношение к фильму Ирония судьбы или С легким паром?

- Я считаю, что это очень смешной фильм. Про сиквел слышал, но не видел.

- Добрый день. Вадим. С кем из актеров вы хотели бы поработать?

- Есть много актеров, с которыми я бы хотел поработать. В частности, корейский актер Чои Мин-сик, который снялся в Олдбое. Я был на премьере фильма в Корее. Однако я не знаю, как решить проблему с языком, ведь есть много потрясающих актеров, но пока я снимаю только на английском.

- Добрый день. Какой совет, Вадим Перельман, может дать девушкам Украины, желающим повторить успех Ольги Куриленко? :)

- Не знаю, как она пробилась. Знаю Милу Йовович. Она была моделью. Нужно красотой пробиваться, жалко так, но да. Сначала, чтоб тебя полюбили по красоте, а затем талант свой растить.

- Вы считаете свое кино фестивальным? Сегодня стартовал Санденс - хотели бы поучаствовать в конкурсной программе?

- Санденс я как-то пропустил, участвовал в Торонто, мои фильмы были на фестивалях в Каннах, Венеции, Санденс, мне кажется, не совсем мой, он больше для начинающих, как наша Молодость)

- Если бы сняли фильм про Украину, какой был бы сюжет? )

- Вот я давно хотел снять фильм про Бабий Яр, про войну, про оккупацию Киева, про войну. Серьезный, хороший фильм. Такого пока нет. О том, каким героическим был город Киев и о том, как его подвел Советский Союз. И конечно, о самой трагедии Бабьего Яра.

- Одноклассники 45-й школы помнят тебя и рады твоим успехам. Гринберг, Рядько, Золоев.

- Я их тоже помню. Привет Саше Золоеву. он был моим лучшим другом. Мы жили рядом, вместе ходили в школу. У меня всегда было неудовлетворительное поведение. Неуд.

- Вы очень простой и приятный человек, а Спилберг и остальные успешные люди в кино, которых вы знаете, тоже такие?

- Я думаю, когда узнаешь их ближе - понимаешь, что они обычные люди. Тот же Спилберг - я его знаю - он очень приятный и открытый человек. А все, что говорят - это мифы.

- Не хотели бы переехать в Киев на ПМЖ?

- Да, у меня была идея о переезде. Однако, я выбрал Прагу, это нечто среднее между Западом и Востоком. Есть восточная душа и западный комфорт. Но раньше серьезно задумывался над переездом в Киев, но не сложилось.

- Что для вас религия? И являетесь ли вы апологетом какой-либо религии?

- Нет, у меня никогда такого не было, и, по-моему, не будет. Я вырос без этого. Моя религия - это фатализм. Мы плывем по реке, и нас вымывает на берег в том месте, где должно вымыть.

- Вадим, к какой нации Вы себя идентифицируете?

- К человеческой.

- Откуда у вас деньги на кино?

- Дают или студии, или на независимые фильмы - богатые люди. Это бизнес, а не филантропия.

- А правда, что в лет 16 вы попали в полицию и вас чуть не арестовали?... интересно, за что угодили?

- Не чуть ли, а арестовали - это правда, я в 16 лет ушел из дома, бросил школу и стал хулиганом...

- Вадим, а как относитесь к фильмам в стиле Догма... К киноисториям Триера, например?

- Мне очень понравились эти фильмы… Чем больше рамок ставишь себе рамок в творчестве, тем лучше получается. Когда все открыто, то не так интересно. И смотреть, и работать. Вот мой фильм Дом из песка и тумана… многие считают его лучшим, да и я сам… именно по этой причине.

- Что для Вас создание фильма: монолог или диалог со зрителем?

- Это диалог, 100%. Никаким урокам я не хочу никого учить, просто хочу показать жизнь, поставить зеркало - чтобы зрители увидели жизнь.

- Где и как предпочитаете отдыхать?

- В ванне с бокалом водки - это правда :-)

- Смотрите ли Вы телесериалы?

- Смотрю сериалы, мне очень нравится Клан Сопрано, например.

- Честно говоря, вчера имела честь быть у вас на пресс-конференции(в первом ряду крайняя слева) и лично убедилась, что звездной болезни у вас таки нет))это не может не радовать:) когда снимете Полтергейст, приедете снова у нас открывать премьеру?

- Да, приеду, обязательно.

- Как вы думаете, может ли кино быть неким "спасательным кругом" для человека в ХХІ веке? В условиях современного общества потребления и падения моральных принципов.

Режиссер хотел бы снять фильм про Бабий Яр

- Да. Я думаю, что это на 100% правильно. И не только кино, но и вообще искусство. Литература, театр. Я согласен с Вами абсолютно.

- Кто же на самом деле остался в живых в Вашем новом фильме? После просмотра остается впечатление, что погибла сама Ума, а не ее подруга.

- Да. Если такое впечатление есть, то для Вас это так и есть.

- Где лучше жить, в Эдмонтоне, Торонто, Лос-Анджелесе или Праге?

- Больше всего мне понравилось в Праге. Но я там живу всего лишь пару месяцев. В Европе мне больше нравится, чем в Северной Америке. В Эдмонтоне мне не очень понравилось, но в Торонто мне было хорошо.

- Вадим, вы болеете за спорт?

- В Эмонтоне - Ойлерс, болею за Динамо (Киев), а еще за Бока Хуниорс - я был где-то на 20 играх, у меня есть куча шарфиков и всяких сувениров.

- Вы смотрели какие-то фильмы, снятые в независимой Украине?

- Не смотрел, но, может пару видел на фестивале. Но… Может, я буду выглядеть как зазнавшийся человек, но украинское кино на меня впечатления не произвело.

- Я смотрела ваш фильм Жизнь перед ее глазами и в глубоком шоке от него. В хорошем смысле. Рада, что вы из Украины. Спасибо вам за ваше творчество, снимайте чаще, но не хуже!

- Спасибо)

- Когда у вас просыпается творческий порыв, когда? И что после этого вы делаете?

- Просыпается, когда меня вдохновит что-то. Как эти два романа, из- которых я сделал фильмы. Книги повлияли на меня очень эмоционально. Это, как любовь. Я провожу параллель, это как я встретил любовь новую.

- Вы переехали в Прагу? Почему?

- Чтобы быть ближе к Киеву душой. Хотелось в Европе где-то жить. Прага - готический, темный, черный, интересный город.

- "Прага - готический, темный, черный, интересный город." - Вы гот?

- Что такое гот? [После того, как редакторы объяснили]: А, goth... а я думал Бог - God (смеется). Нет, я не goth, но у меня вот такая темная натура. Это в моих фильмах отражается.

- Как от хулиганства Вы пришли к искусству? Когда поняли что важнее?

- Хулиганство - это тоже искусство. Арт-хулиганство, это самое оно. Пришел, потому что вырос немножко. Стал более серьезным… Захотелось как-то высказать себя по другому. Это вопрос о том, зачем вообще нужно искусство, мы об этом говорили, помните.

- Фильмы Дарена Ароноффски видели? Разделяете его взгляды на творчество?

- Мне нравится его храбрость, он такой же как я.

- Вадим, посоветуйте что-нибудь молодым сценаристам, например, как прорваться в Голливуд.

- Писать хорошие сценарии, только не для других, а для себя, не под заказ, а самое сокровенное.

- Вадим, здравствуйте. Как вы ответите на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого? :-) Спасибо вам, привет из Харькова.

- Там было 42… [Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого - книга Дугласа Адамса - ред.] Ну, у меня тогда будет 43. Потому что я оптимист)))

- Смотрите ли вы мультсериал South Park?

- Мне нравятся мультфильмы, в частности, я люблю Миядзаки [Хаяо Миядзаки - культовый японский режиссер анимации - ред.]. В свое время я посмотрел все его фильмы с сыном.

- Какому фильму 2008 года Вы отдали бы Оскар?

- Я думаю, Milk [Харви Милк - ред.] выиграет, а Шон Пенн возьмет Оскар, как лучший актер.

- Вадим, что для Вас счастье?

- Счастье - это свобода. Есть хорошая фраза греческого философа… Я повесил ее себе на монитор, когда работал над первым сценарием. "Определение счастья - свобода, а определение свободы - радость" .

- Какой ваш любимый ресторан в Праге?

- Мне нравится ресторан Kogo.

- Постмодернизм умер?

- Нет, он не умер.

- Расскажите о чем будет ваш следующий фильм и какой он по жанру (Полтергейст)?

- Это будет ремейк классического фильма ужасов. В своем фильме сделаю упор на психологию, на фоне серьезных спецэффектов будет глубокое исследование истории и психологии семьи, потерявшей ребенка.

- Каким должен быть идеальный фильм? А может таких и не существует?

- Существуют. Для разных людей - разные идеальные фильмы. Для меня - это Воры велосипедов [Похитители велосипедов - драма 1948 года, режиссера Витторио де Сика - ред.]. Лучше фильма не может быть. Фильм 1949-50-х, итальянский фильм, имеющий самый эмоциональный конец

- В Канаде, в частности в Эдмонтоне и Торонто, проживает огромная украинская диаспора. У Вас были какие-то отношения с канадскими украинцами?

- Нет, потому что, когда приехал в Канаду, быстро стал "американцем" и как-то ни с русскими, ни с украинцами не общаюсь.

- Как вы относитесь к высказыванию: снять трагедию может кто угодно, а хорошую комедию - единицы?

- Я думаю, что это правда. Но речь скорее идет не о том, чтоб снять, но о том, чтобы написать сценарий. Это действительно, правда. Потому что жизнь - это всегда трагедия. Она и кончается трагически.

- Важна ли для вас продолжительность фильма? Ставите ли вы перед собой ограничения?

- Нет, у меня ограничений нет, но мне кажется, что чем короче фильм, тем лучше. Второй мой фильм - 90 минут. Первый немного затянулся, но я не мог иначе снять его. Однако в целом, мне кажется, что не должно быть ограничений.

- Чем планируете заняться после смерти?..

- Жизнью опять. (Улыбается)

- С кем из актеров Вы хотели бы работать?

- Бен Кингсли, с Рейчел Вуд, с Николь Кидман, надеюсь, она не серьезно решили завязать с кино.

- Как вы относитесь к политике украинизации в таком гиперболизированном виде как он сейчас происходит. Как вы относитесь к признанию русского на уровне второго государственного?

- Я думаю это не плохо [украинизация - ред.]. В Канаде тоже с таким сталкивался - по радио должны были крутить определенный процент канадских артистов. Тогда они были несравнимы с мировыми музыкантами. Это [украинизация - ред.] было б тоже очень хорошо. Думаю, это двигает вперед искусство, культуру. Русский язык как второй государственный... тоже неплохо. Ведь есть много людей, которые разговаривают на русском.

- О, так вы любите смотреть аниме! Какое аниме Миядзаки ваше любимое?:))

- Самое лучшее для меня это Сastle in the Sky.

- Почему следующим Вашим фильмом (in production), судя по IMDB, стоит Poltergeist . Неужели это шаг на пути к коммерции?

Перельман: Полтергейст - попытка расширить мое творчество

- Попытка расширить мое творчество, я не хочу быть в рамках, я хочу попробовать сделать гибрид моего кино и коммерческого, но я не продаюсь пока еще. Но я очень люблю свободу.

- Вадим, добрый день! Насколько вы свободны в выборе основных членов киногруппы: оператора-постановщика и художника-постановщика? Возникали ли у вас на этой почве конфликты с профсоюзами? Спасибо.

- Полностью, стопроцентно свободен выбирать всех. Они все в профсоюзах, ну и я как член профсоюза, без этого никак. Вне профсоюзов нету хорошей работы.

- Любите Николь Кидман? По-моему она божественна?

- Да, очень люблю ее как актрису. У нее очень большой талант. У нее очень плохой вкус на мужчин, но талант хороший.

- Вадим вы в хорошей атлетической форме, каким спортом занимаетесь?

- Лежу в ванной, водку пью. [Улыбается]. Я просто нервничаю много.

- Как вы находите сценарий? работаете ли вы с американскими сценарными агентами? есть ли у вас опыт работы с русскими сценаристами?

- Сейчас пробую работать. У меня в Лос-Анджелесе есть два друга-сценариста, родом из России. Это очень хороший вопрос, потому что я хотел открыть ворота в Голливуд для русских сценаристов.

- Чем еще, КРОМЕ КИНО, вы занимаетесь в жизни? Любите американский футбол?

- Очень. Любимая команда - Сиэтл Сихокс (Seattle Seahawks), полюбил их, когда жил в Эдмонтоне, у нас их по кабельному показывали. Люблю Сихокс, и это ужасно - они никогда не выигрывают)

- В кино снимаете только профессиональных актеров? Или можете сделать и исключение?

- Вот например в первом фильме [Дом из песка и тумана - ред.] есть 13-летний парень - это была его первая роль. Обязательно буду снимать непрофессиональных актеров. Вот в своем новом фильме Полтергейст сниму девочку. Не хочу выбирать из профессиональных кукол. Выберу настоящую девочку, непрофессиональную актрису.

- Какой фильм вызвал у вас восторг в последний раз?

- Румынский фильм 4 месяца, 3 недели и 2 дня, а вообще много фильмов я не смотрю

- Хотели ли бы Вы чтоб сняли фильм о Вас? ))

- Нет, не хотел. Кстати, мне предлагали уже сделать серию про мою жизнь, но я сказал, что мне это неинтересно. Я и так делаю все фильмы немножечко про меня. .. А совсем про меня - это будет неинтересно, думаю, и бессмысленно. Да и цензуры будет много (смеется).

- Какую музыку слушаете? Остается ли время для чтения?

- Люблю слушать музыку, но и на чтение книг время остается. В данное время я читаю Пьера Булля книгу под названием The Virtues of Hell.

- Вадим, на каком фильме вы плакали в последний раз?

- Я плакал, когда смотрел Балладу о солдате… но, опять же, Воры велосипедов… я не вспомню, нет. Я очень эмоционален, когда смотрю фильмы… грустные фильмы… они влияют на меня больше, чем комедии… и даже больше, чем любовь…

- Знаю, что вы очень высоко цените Владимира Высоцкого. Не думали о том, чтобы как-нибудь использовать его образ или творчество в своем фильме?

Высоцкий - самый талантливый человек, который жил в бывшем СССР. <...> Я бы с удовольствием снял о нем фильм, но это должен быть наш фильм. А не американский - там его не понимают, а ведь это великий человек. <...> Если кто-то напишет хороший сценарий про Высоцкого - я все брошу , даже Полтергейст, и буду снимать фильм про Высоцкого.

- Потрясающий вопрос. Высоцкий - я считаю, самый талантливый человек, который жил в бывшем СССР - у меня есть все его фильмы, песни, я бы с удовольствием снял о нем фильм, но это должен быть наш фильм. А не американский - там его не понимают, а ведь это великий человек. В Америке и близко никого нет такого, разве что Чарльз Буковски. Если кто-то напишет хороший сценарий про Высоцкого - я все брошу , даже Полтергейст, и буду снимать фильм про Высоцкого.

- Кем бы Вы хотели видеть своего сына? (деятельность) Я понимаю что он сам найдет свой путь и т.д., но кем бы именно Вы хотели, чтобы он стал :)

- Во-первых, хорошим человеком. Но он уже хороший, намного лучше меня. Во-вторых, писателем. У него есть талант. Он пишет блог каждый день, делится впечатлениями. У него есть поэтизм, даже не знаю откуда. Он потрясающе пишет. Просто, как Буковский.

- Хотели бы вы быть режиссером всего МИРА? Типа как Бог? )

- Да, очень бы хотел. Поэтому я и режиссер фильма. Муравьиный бог.

- Ваши пожелания читателям.

- Очень спасибо, очень умные вопросы, очень интересно. Желаю Вам всего, о чем Вы спрашивали, всего, что было у меня. Главное - иметь храбрость и желание.

Категория: Кино | Добавил: paparazzi (15.01.2009)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0